La cocina de siempre

La cocina de Siempre a través de las 5 Transformaciones

Un curso en el que enseñamos a cocinar los platos tradicionales, los caseros, los de la albuela…los de siempre, desde un enfoque un poco diferente, intentando aplicar los principios básicos de la Medicina Oriental, con el objetivo puesto a la conquista del equilibrio.

Proponemos una manera distinta de trabajar los alimentos para alcanzar el bienestar y la salud, a la vez que nos acercamos a nuestro peso ideal simplemente comiendo bien (equilibrado).

La  Cocina de Siempre es un curso dirigido a aquellos que no quieren cambiar su tradicional forma de comer pero que, a su vez, buscan sentirse mejor y más sanos.

Es, además, un curso muy válido como transición para entrar en el mundo de la alimentación equilibrada, energética (macrobiótica); otro paso más hacia una vida verdaderamente saludable.

 Aplicación práctica en la cocina de cada día a través de las Estaciones: Primavera, Verano, Otoño e Invierno y el 5º  Elemento que es la Tierra:
-   La Tierra es la madre de todos los Elementos se coloca entre el verano y el Otoño y a la vez se le considera el Centro de todos a la cual pertenecen los órganos del Estómago-Pancreas y Bazo y que Armonizamos con esta manera de alimentarnos.
-  En la Estación del Otoño  Reforzamos Pulmones e Intestino Grueso. Respirando la vida. Desechando toxinas.
-   En el Invierno Tonificamos Riñones y Vejiga. Regenerando nuestros huesos y cabellos. Alimentando nuestra energía Vital.
-   En la Primavera  Depuramos Hígado y Vesícula Biliar. Desintoxicando nuestro Sistema.
-   En el Verano Equilibramos Corazón e Intestino Delgado. Creando buena calidad de sangre.



Objetivos:
Se trata de aprender a utilizar los alimentos como los ofrece la Naturaleza, no encubriendo su sabor. Nuestro cuerpo guarda la memoria e los sabores y olores sin manipular. Trabajaremos para recuperarla, lo que comían nuestros abuelos.

Metodología:
Es un curso donde cocina todo el mundo alternando con una pequeña parte teórica. No se trata de un curso de recetas sino entender el cómo y el por qué de lo que necesita nuestro cuerpo para estar sano y llevarlo a la práctica a través de esta alimentación.
  • La teoría incluye el estudio de los alimentos que necesitamos en cada estación 
La práctica aprender a cocinar estos alimentos y a equilibrarlos

Programa y contenidos:
El contenido del programa se distribuirá en 10 jornadas,  trabajando cada mes una parte junto con la Estación que corresponda.
·        Bases de una Alimentación natural equilibrada, considerando los nutrientes y las energías de los alimentos.
·        Cómo organizar y estructurar una cocina equilibrada
·        Aprender a hacer el cambio de nuestros hábitos de comida
·        Reorganizar la cocina, el equipo, los utensilios, los ingredientes
·        Energética de los distintos tipos de cocción y corte de los alimentos
·        Efecto y clasificiación de los elementos Yin-Yang
·        Los alimentos naturales y su uso en nuestra cocina diaria: cereales integrales, legumbre, verduras, algas…etc.
·        Cocina de Otoño, Invierno, Primavera, Verano y cocina del Elemento Tierra
·        Desayunos energéticos
·        Dónde conseguir minerales y vitaminas
·        Las algas y su utilización
·        El uso de sabores y condimentos
·        Postres sencillos y apetitosos
·        Fabricación casera de Fermentos
·        Organización y planificación de menús

Bajo este enfoque la comida se convierte en una importante herramienta para el bienestar físico-mental.

Cada clase se compone de:
·        Cocinar un menú completo
·        Aspectos teóricos
·        Degustación de lo cocinado

      Duración: en 10 jornadas, una vez al mes.
 Tres horas cada jornada más la degustación de lo cocinado


      Precio:
  • 45 Euros por jornada de clase
  • Si se pagan 4 días juntos (150 Euros)
  • Para gente que quiere recibir la clase en su propia casa, 50  Euros clase

Para no interferir en el horario del curso el pago se hará por ingreso en la cuenta bancaria siguiente:
BBVA0182 6401 91 020 151253 4
a nombre de Rocío Estefanía San Martin, entregando el día del curso el justificante del ingreso.
 
COCINA DE DIAS SUELTOS “LA COCINA DE SIEMPRE”. Para las personas que lo quieran hacer en días sueltos 50 Euros día. Se pueden incorporar en cualquier momento.